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Histoires Web vendredi, novembre 15
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Mars, Cosmo

Mars a été fondé par Kiichiro Iwai, producteur de shōchū. Les whiskys sont produits dans deux distilleries : l’une, Shinshu, fondée en 1985, l’autre, Tsunuki, construite en 2016. Distillé dans la seconde, Cosmo est un plaisant assemblage de malts. Il est bien droit avec une belle longueur en bouche, des notes de fruits exotiques, un côté beurré, aussi. De cette planète Mars, on adore aussi le Yakushima Japanese Spring (149 €). Yakushima est le nom de l’île, au sud de Kagoshima, dont les superbes décors naturels ont inspiré Hayao Miyazaki pour Princesse Mononoké (1997) et où ce blend, provenant des deux distilleries de la marque, a été principalement vieilli dans des fûts de bourbon. Il offre un nez complexe, ambré et, rare dans les whiskys japonais, une légère trace tourbée.

56,90 €.

Togouchi, single malt

Fondée en 1918, la brasserie Chugoku Jozo, à Hatsukaichi, près de Hiroshima, produit d’abord du saké. Vient ensuite le shōchū, puis, en 1938, l’ère du whisky. En 2018, Chugoku Jozo, cinquième génération, inaugure la distillerie Sakurao, sur le site d’origine, disposant d’un chai caché dans le tunnel d’une ancienne voie ferrée abandonnée : la température constante y permet des maturations patientes. Aujourd’hui, Togouchi propose une jolie gamme, dont ce single malt vieilli trois ans en fûts de bourbon et de sherry. Au nez, la vanille et la marmelade d’orange puis, en bouche, des épices, une touche de noix de coco pour une finale où le gingembre fait une belle apparition. Très précis et délicat. Chez Togouchi, on aime aussi le Kiwami (49,90 €), très végétal, avec une pointe de noix, ou encore le Saké Cask Finish (55 €), qui fait la part belle, en bouche, aux épices boisées et aux arômes vanillés.

65 €.

Nikka, From the Barrel

Sorti en 1985, le best-seller de la maison emblématique à l’origine de l’engouement international pour les whiskys japonais offre une puissance en bouche impressionnante, sans être pour autant agressive. Concentré, il séduit par sa longueur. Un coup de cœur pour ce whisky qui mérite son statut d’icône. Dans la grande famille Nikka, citons aussi le Coffey Grain (58 €) – Coffey, du nom de ces vieux alambics qui offrent des textures plus grasses –, un whisky pour la gourmandise. Ou encore le single malt Yoichi (75 €), produit dans la distillerie historique de la marque créée en 1934, porté sur les arômes d’agrumes et légèrement tourbé. Existe aussi le petit frère, le single malt Miyagikyo (75 €), du nom de la deuxième distillerie Nikka : élégant, fruité et doux, avec des arômes de fruits bien mûrs dus à un élevage en partie dans des fûts de sherry.

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