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Le guide Michelin a dévoilé, lundi 31 mars, ses nouvelles étoiles françaises à Metz, lors d’un événement auquel ont été conviés tous les chefs étoilés de France ainsi que les nouveaux récompensés. Retrouvez ci-dessous la liste des établissements figurant pour la première fois dans la liste ou qui ont gagné une étoile cette année.

Deux nouveaux établissements décrochent une troisième étoile

  • Le Coquillage, à Saint-Méloir-des-Ondes (Ille-et-Vilaine). Chef : Hugo Roellinger.
  • Christopher Coutanceau, à La Rochelle (Charente-Maritime). Chef : Christopher Coutanceau.

Neuf nouveaux établissements obtiennent une deuxième étoile

  • Baumanière 1850, à Courchevel (Savoie). Chef : Thomas Prod’homme.
  • Rozó, à Marcq-en-Barœul (Nord). Chefs : Diego Delbecq et Camille Pailleau.
  • Sushi Yoshinaga, à Paris (2e arrondissement). Chef : Tomoyuki Yoshinaga.
  • Blanc, à Paris (16e arrondissement). Chef : Shinichi Sato.
  • Maison Nouvelle, à Bordeaux (Gironde). Chef : Philippe Etchebest.
  • L’Observatoire du Gabriel, à Bordeaux (Gironde). Chef : Bertrand Noeureuil.
  • Ekaitza, à Ciboure (Pyrénées-Atlantiques). Chef : Guillaume Roget.
  • L’Auberge de Saint-Rémy , à Saint-Rémy-de-Provence (Bouches-du-Rhône). Chefs : Fanny Rey et Jonathan Wahid.
  • L’Abysse Monte-Carlo, à Monaco. Chefs: Yannick Alléno et Yasunari Okazaki.

Quarante-sept établissements décrochent une première étoile

  • Palégrié chez l’Henri, à Autrans-Méaudre en Vercors (Isère). Chef : Guillaume Monjuré.
  • Lavandin – Château Les Oliviers de Salettes, à Charols (Drôme). Chefs : Kévin Vaubourg et Lucille Routin.
  • Asterales, à Corrençon-en-Vercors (Isère). Chef : Ludovic Nardozza.
  • Ombellule, à Lyon (Rhône). Chefs : Tabata et Ludovic Mey.
  • Sechex-Nous, à Margencel (Haute-Savoie). Chef :
    Lucas Dumelie.
  • Vous, à Megève (Haute-Savoie). Chef : Julien Gatillon.
  • Kern, à Seytroux (Haute-Savoie). Chef : Jean Philippe Lemaire.
  • Auberge de Clochemerle, à Vaux-en-Beaujolais (Rhône). Chef : Romain Barthe.
  • La Bòria, à Veyras (Ardèche). Chef : Florian Descours.
  • Château de Courban, à Courban (Côte-d’Or). Chef : Maxime Lesobre.
  • L’Inattendu – Domaine de Locguénolé, à Kervignac (Morbihan). Chef : Yann Maget.
  • Nuance, à Plomeur (Finistère). Chef : Jules Rolland.
  • La Pomme d’Or, à Sancerre (Cher). Chef : Yann Tournier.
  • Finestra by Italo Bassi, à Bonifacio (Corse-du-Sud). Chef : Italo Bassi.
  • Le Charlie, à Porticcio (Corse-du-Sud). Chef : Richard Toix.
  • La Cheneaudière – Le Feuillage, à Colroy-la-Roche (Bas-Rhin). Chef : Jean-Paul Acker.
  • Burnel, à Rouvres-en-Xaintois (Vosges). Chef : Maye Cissoko.
  • Bulle d’Osier, à Langres (Haute-Marne). Chef : Valentin Loison.
  • Yozora, à Metz (Moselle). Chef : Charles et Roxane Coulombeau.
  • Arbane, à Reims (Marne). Chef : Philippe Mille.
  • Le Millénaire, à Reims (Marne). Chef : Benjamin Andreux.
  • Auberge Chez Guth, à Steige (Bas-Rhin). Chef : Yannick Guth.
  • Ginko, à Lille (Nord). Cheffe : Valentina Giacobbe.
  • La Table de Courcelles – Château de Courcelles, à Courcelles-sur-Vesle (Aisne). Chef : Massimiliano Sena.
  • Maison Avoise, à Issy-les-Moulineaux (Hauts-de-Seine). Chef : Alexis Voisenet.
  • Hakuba, à Paris (1er arrondissement). Chef : Arnaud Donckele.
  • Aldehyde, à Paris (4e arrondissement). Chef : Youssef Marzouk.
  • Origines Restaurant, à Paris (8e arrondissement). Chef : Julien Boscus.
  • Amâlia, à Paris (11e arrondissement). Chefs : Eugenio Anfuso et Cecilia Spurio.
  • Vaisseau, à Paris (11e arrondissement). Chef : Adrien Cachot.
  • Agapé, à Paris (17e arrondissement). Chef : Yoshi Nagato.
  • Sushi Shunei, à Paris (18e arrondissement). Chefs : Chizuko Kimura et Takeshi Morooka.
  • Symbiose, à Cabourg (Calvados). Chef : Charles-Antoine Jouxtel.
  • Auberge Sauvage, à Servon (Manche). Chef : Thomas Benady.
  • La Table d’Aurélien Largeau, à Biarritz (Pyrénées-Atlantiques). Chef : Aurélien Largeau.
  • Lore Ttipia – Auberge Ostape, à Bidarray (Pyrénées-Atlantiques). Chef : John Argaud.
  • Amicis, à Bordeaux (Gironde). Chef : Alexandre Baumard.
  • L’Orangerie, à Eugénie-les-Bains (Landes). Chef : Hugo Souchet.
  • Dyades au Domaine des Etangs, à Massignac (Charente). Chef : Matthieu Pasgrimaud.
  • L’Auberge Saint Jean, à Saint-Jean-de-Blaignac (Gironde). Chef : Thomas L’Hérisson.
  • Fario, à Céret (Pyrénées-Orientales). Chef : Kévin de Porre.
  • Ebullition, à Montpellier (Hérault). Chef : Boris Caillol.
  • La Maison Despouès, à Puylausic (Gers). Chef : Julien Razemon.
  • Acte 2 Yannick Delpech, à Toulouse (Haute-Garonne). Chef : Yannick Delpech.
  • Monique, à Calvisson (Gard). Chef : Julien Caligo.
  • Freia, à Nantes (Loire-Atlantique). Cheffe :  Sarah Mainguy.
  • Omija, à Nantes (Loire-Atlantique). Chef : Romain Bonnet.

Dix nouveaux établissements obtiennent une étoile verte

  • Palégrié chez l’Henri, à Autrans-Méaudre en Vercors (Isère). Chef : Guillaume Monjuré.
  • Restaurant de la Loire, à Pouilly-sous-Charlieu (Loire). Chefs : Marie et Fabien Raux.
  • Likoké, à Les Vans (Ardèche). Chef : Cyriel Huysentruyt.
  • Méson Chalut, à Saint-Malo (Ille-et-Vilaine). Chefs : Natali et Vincent Prémorvan.
  • Les Roseaux Pensants, à Cormery (Indre-et-Loire). Chef : Stéphane Enault.
  • Osma, à Sargé-sur-Braye (Loir-et-Cher). Chef : Valentin Barbera.
  • Huna Le Restaurant, à Waldersbach (Bas-Rhin). Chefs : Antoine Huguenin et Nadège Monna.
  • FIEF, à Paris (11e arrondissement). Chef : Victor Mercier.
  • Auberge des Ruines, à Jumièges (Seine-Maritime). Chef : Christophe Mauduit.
  • Hiély-Lucullus, à Avignon (Vaucluse). Chef : Gérald Azoulay.

Les étoiles vertes viennent distinguer depuis leur création, en 2020, des établissements engagés dans une gastronomie écoresponsable.

Les rétrogradations avaient déjà été annoncées dix jours avant ce rassemblement, sans susciter de tempête médiatique comme pour Marc Veyrat en 2019 ou Guy Savoy en 2023. Cette année, c’est la maison Georges Blanc à Vonnas, dans l’Ain, qui a perdu sa troisième étoile, après quarante-quatre ans au sommet.

Le Monde

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