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Histoires Web mardi, juillet 29
Bulletin

Farah patiente en silence dans le couloir du service pédiatrique d’Abala, dans le nord-ouest de l’Ethiopie. Assise sur un petit banc, son bébé de 8 mois sur les genoux, la jeune femme de 32 ans affiche ce matin-là des traits apaisés. « Il est presque guéri, aujourd’hui, car il mange correctement, assure-t-elle en replaçant d’une main le foulard jaune qui tombe de son front. Quand je suis venue ici la première fois ici il y a deux mois, il n’allait pas bien du tout. A cause de ses diarrhées, il était devenu très faible. J’ai eu peur. » Farah, mère célibataire de deux autres enfants, n’a jamais pu nourrir son bébé comme elle le souhaitait. « Je n’ai pas eu de lait, souffle-t-elle. Moi-même, je mange très peu : un peu de pain le matin et parfois un morceau le soir. Je n’ai pas les moyens de faire de vrais repas. Le peu d’argent que l’on gagne, c’est grâce à mon fils aîné qui vend dans la rue des bâtons pour se brosser les dents. »

Comme Farah, chaque jour, des dizaines de mères de famille se présentent à l’hôpital d’Abala accompagnées de leurs enfants souffrant de malnutrition. Entre janvier et février 2025, 1 768 nouveaux cas de malnutrition aiguë sévère ont été détectés, soit 44,3 % de plus qu’à la même période en 2024, d’après l’ONG Première urgence internationale, qui pilote les traitements dans le service. Dans cette région aride, la prévalence de cette pathologie s’élève à 15 %, dépassant le seuil critique fixé par l’Organisation mondiale de la santé. Dans son dernier bulletin publié en janvier 2025, le réseau américain d’alerte et de prévention des famines classait le nord-ouest de la région, où se situe Abala, en « situation d’urgence ». Soit le dernier palier avant la famine. Au total, en Ethiopie, plus de 10 millions de personnes souffrent de la faim et de la malnutrition, alertait en avril le Programme alimentaire mondial.

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