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Pourquoi la nouvelle classification du Nutri-score, cet étiquetage nutritionnel sur la face avant des emballages alimentaires, n’est-elle toujours pas en vigueur dans les rayons français, alors qu’elle l’est depuis plus d’un an chez les voisins belges ou allemands ? Le logo nutritionnel, adopté par sept pays européens, prévoit en effet dans ses statuts des mises à jour pour tenir compte des nouvelles connaissances scientifiques. La dernière actualisation, issue d’un travail d’évaluation sur dix-huit mois a été validée en 2023 par le comité de gouvernance européen du Nutri-score. Elle revoit ainsi les notations de plusieurs catégories de produits sucrés, salés, et améliore celles des aliments à forte teneur en fibres. Ce Nutri-score 2.0 devait s’appliquer début 2024, mais quatorze mois plus tard, l’arrêté gouvernemental n’est toujours pas publié.

Mercredi 5 mars, lors des questions au gouvernement au Sénat, la ministre de l’agriculture, Annie Genevard, a apporté une explication à ce délai : « La décision a été prise il y a plus d’un an. L’arrêté est à ma signature. Je n’ai pas encore signé, je ne sais pas quelles sont mes marges de manœuvre pour en corriger les effets négatifs, mais croyez bien que je m’y intéresse de très près. » En clair, Mme Genevard, qui répondait à une question du sénateur aveyronnais Jean-Claude Anglars (Les Républicains, LR) sur le mauvais classement du roquefort (noté E), indique qu’elle ne souhaite pas signer en l’état l’arrêté de mise à jour du Nutri-score.

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