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Histoires Web dimanche, décembre 22
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Figure de la gastronomie télévisuelle de la fin du XXe siècle, Maïté, de son vrai nom Marie-Thérèse Ordonez, est morte, a annoncé Emmanuel Macron sur le réseau social X samedi 21 décembre. Elle avait 86 ans.

« Ambassadrice de notre cuisine traditionnelle, icône populaire, source d’inspiration pour tant de familles, Maïté, qui incarnait si bien l’art d’être français, n’est plus. J’adresse mes condoléances à sa famille, à ses proches et à tous ceux qui se sont régalés en l’écoutant », a écrit le chef de l’Etat.

Maïté a délivré ses recettes réputées généreuses et peu diététiques à la télévision, sur France 3 Aquitaine, puis sur le réseau national de la chaîne de 1983 à 1997, dans l’émission passée à la postérité « La Cuisine des mousquetaires ». Avec son accent du sud-ouest, elle a mis à l’honneur pendant toutes ces années anguilles, canards, gibiers et autres foies gras.

Lire notre article (2022): Article réservé à nos abonnés Maïté, la cuisinière du dimanche qui a fait revenir le terroir à la télévision

Marie-Thérèse Ordonez, née le 2 juin 1938 à Rion-des-Landes (Landes), avait été repérée à la fin d’un match de rugby par Patrice Bellot, alors réalisateur d’un documentaire sur l’histoire du ballon ovale pour France 3 Aquitaine. Avant d’entamer une carrière à la télévision, elle avait travaillé à la SNCF.

Le Monde

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