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Il est urgent d’agir maintenant pour inverser la tendance à la hausse de la faim dans le monde, aggravée par la crise climatique. C’est le sens de l’appel lancé par plus de cent cinquante lauréats du prix Nobel ou du World Food Prize (prix mondial de l’alimentation, qui récompense des travaux et actions pour la sécurité alimentaire et nutritionnelle), dans une lettre ouverte publiée mardi 14 janvier.

Alors que la sous-alimentation chronique touche plus de 700 millions d’individus dans le monde et qu’un tiers de la population mondiale est en insécurité alimentaire – c’est-à-dire qu’elle n’a pas accès de façon régulière à une alimentation saine et adéquate –, la planète est en train de s’éloigner dangereusement de l’objectif d’éradication de la faim qu’elle s’était fixé collectivement pour 2030.

L’appel a été coordonné par l’émissaire américain sortant pour la sécurité alimentaire, Cary Fowler, l’un des pères de la banque mondiale de semences agricoles du Svalbard, en Norvège, et co-lauréat du World Food Prize en 2024. Plus de 120 lauréats du prix Nobel, parmi lesquels les écrivains nigérian Wole Soyinka (littérature, 1986) et français Patrick Modiano (littérature, 2014), le dalaï-lama (paix, 1989), les scientifiques françaises Françoise Barré-Sinoussi (médecine, 2008) et Emmanuelle Charpentier (chimie, 2020) ou encore l’économiste américain Joseph E. Stiglitz (économie, 2001), ont endossé ce texte qui appelle à relever radicalement les niveaux d’ambition et à lancer des projets de recherche transformateurs pour améliorer l’accès à l’alimentation partout dans le monde.

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