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Histoires Web mardi, avril 29
Bulletin

« Cinq fruits et légumes par jour. » Ce slogan, bien connu des Français et répété aux jeunes enfants, est cependant loin d’être appliqué au quotidien. Selon les résultats du baromètre de Santé publique France (SPF), publiés mardi 29 avril, dans le Bulletin épidémiologique hebdomadaire, seulement 24 % des femmes adultes et 18 % des hommes suivent les recommandations en matière de fruits et légumes. Une consommation insuffisante qui peut avoir de lourds impacts sur la santé : l’alimentation, lorsqu’elle n’est pas adéquate, est reconnue comme un des principaux facteurs de risque de maladies chroniques évitables, jouant un rôle majeur dans la survenue de diabète de type 2, d’obésité, de cancers et de maladies cardio-vasculaires, et provoque près d’un décès évitable sur cinq dans le monde.

L’enquête du baromètre de SPF, menée courant 2021 par téléphone auprès de plus de 24 000 adultes âgés de 18 à 85 ans, intègre, pour la première fois, un questionnaire détaillé sur les habitudes alimentaires. La méthodologie employée ne permet cependant pas d’évaluer précisément les quantités consommées ni de suivre l’évolution de ces consommations.

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