Les autorités américaines ont annoncé, mercredi 15 janvier, interdire l’utilisation dans les denrées alimentaires et les médicaments d’un colorant rouge controversé, l’E127, connu depuis plus de trente ans pour provoquer des cancers chez les rats.
Nommé érythrosine, cet additif synthétique créé à partir de pétrole est aussi connu sous l’appellation E127 en Europe et « Red 3 » en Amérique du Nord. Il sert à donner aux aliments ou aux gélules de médicament un aspect rose à rouge vif.
L’agence américaine de contrôle alimentaire et pharmaceutique, la Food and Drug Administration (FDA), a annoncé sur son site modifier sa réglementation « afin de ne plus autoriser l’utilisation du “Red 3” dans les denrées alimentaires et les médicaments ingérés ».
On le trouvait jusqu’ici dans environ 3 000 produits alimentaires commercialisés aux Etats-Unis, selon la base de données de l’Environmental Working Group (EWG) : bonbons, fruits en conserve, boissons ou encore substitut végétarien au bacon. Cette décision marque une « victoire monumentale pour la santé et la sécurité des consommateurs », a salué Ken Cook, président d’EWG.
Ce colorant était déjà interdit aux Etats-Unis depuis 1990 dans les cosmétiques et les médicaments directement appliqués sur la peau, en raison de risques d’allergie et de suspicions sur son caractère cancérigène pour l’homme, après que des études ont montré qu’il provoquait des cancers chez les rongeurs.
Plusieurs autres pays ont également très sévèrement restreint son utilisation : au sein de l’UE, l’érythrosine est exclusivement autorisée dans l’alimentation pour les cerises en conserve et pour cocktail, mais est utilisée par l’industrie pharmaceutique pour colorer notamment les gélules.
Troubles du comportement
Tout en reconnaissant le caractère cancérigène du colorant chez les rats, la FDA maintient dans sa décision que les preuves ne permettent pas d’établir à ce jour un tel risque chez l’homme, pointant notamment les différences de mécanismes hormonaux entre les espèces. Elle décide toutefois de l’interdire par mesure de précaution, comme l’y oblige une loi fédérale, répondant ainsi favorablement à une requête en ce sens déposée en 2022 par plusieurs associations américaines de consommateurs.
La décision de la FDA se concentre sur la question de la cancérogénicité, mais des colorants alimentaires synthétiques, dont l’érythrosine, sont également mis en cause pour leur possible implication dans des troubles du comportement chez les enfants. « Les études sur l’homme montrent que les colorants alimentaires synthétiques sont associés à des effets neurocomportementaux néfastes chez les enfants et que la sensibilité des enfants aux colorants alimentaires synthétiques varie », alertait un rapport du gouvernement californien en 2021. Face à ces risques, la Californie a adopté en 2023 une loi visant à interdire à partir de 2027 la fabrication et la distribution de toute denrée alimentaire comprenant de l’érythrosine.
« Problème plus large »
« Mais le Red 3 n’est pas le seul problème, c’est le symptôme d’une problématique plus large », insistait récemment auprès de l’Agence France-Presse Thomas Galligan, scientifique du Center for Science in the Public Interest, l’une des associations à avoir saisi la FDA.
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De multiples associations mettent en cause les autorités sanitaires américaines pour leur lenteur à agir et dénoncent les efforts menés par les lobbys agroalimentaires et pharmaceutiques pour maintenir un statu quo. Les colorants synthétiques « n’ajoutent aucune valeur nutritionnelle et ne conservent pas les aliments. Ils ne servent qu’à [les] embellir » et pourraient donc être enlevés, selon M. Galligan.
Avec cette décision, les associations de consommateurs espèrent inaugurer un changement plus large en matière de réglementation des substances synthétiques autorisées. Une telle évolution pourrait être encouragée par l’opinion publique, de plus en plus sensibilisée sur le sujet, espèrent-elles. Mais aussi possiblement par Robert Kennedy Jr, qui doit prendre la tête du ministère de la santé à l’arrivée de Donald Trump à la Maison Blanche. M. Kennedy Jr s’est dit en faveur d’une restriction de l’utilisation des colorants alimentaires synthétiques et s’est engagé à faire de l’alimentation saine l’une de ses priorités.