Meilleures Actions
Histoires Web vendredi, mai 9
Bulletin

Gribiche ? nature ? vinaigrette ? ravigote ? en tortue ? Bien que séparée brutalement du corps du veau, la tête, pas rancunière, se prête à nombre de sauces. Et pour les végétariens, il y a au moins moyen, dans le délicieux ouvrage Petite histoire de la tête de veau*, de Pierre Michon, de se régaler de vocabulaire, d’anecdotes, et de l’histoire politique de cette tête. Une tête qui a de la bouteille puisque, nous dit l’auteur, on en trouve une (représentée) sur « les fresques de festins ornant le temple nubien de Bouhen, dans l’actuel Soudan ». Artistiquement parlant, elle apparaît chez Shakespeare dans Beaucoup de bruit pour rien

Traduction de M. Guizot, 1864.

ou encore, chez le photographe Erwin Blumenfeld, trônant sur un buste antique et drapé,
ou encore encore, dans le monde d’Alice au pays des merveilles comme vous pouvez le voir dans l’illustration qui ouvre ce billet, tête sanglotante sur un corps de tortue.

Il vous reste 77.31% de cet article à lire. La suite est réservée aux abonnés.

Share.
© 2025 Mahalsa France. Tous droits réservés.