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LETTRE DE CUZCO

Au Pérou, certains jubilent. Le 20 décembre 2024, l’Unesco a certifié l’authenticité d’un ensemble de manuscrits, lettres, registres de ventes et autres écritures publiques datant du début de l’époque de la colonisation espagnole, entre 1587 et 1613, les plus anciens connus à ce jour attestant la production et la commercialisation de pisco dans le pays andin.

Conservés par les archives nationales péruviennes et sauvés de l’oubli par un processus de restauration, les manuscrits ont été inscrits au registre « Mémoire du monde » de l’Unesco et salués pour leur valeur testimoniale reflétant « les pratiques sociales, économiques et commerciales du Pérou au temps de la vice-royauté [époque coloniale espagnole] ». Ils narrent, en outre, la longue trajectoire de ce spiritueux, aujourd’hui boisson emblème de la gastronomie nationale, né avec les débuts de la viticulture dans les Amériques.

Pour le Pérou, cette reconnaissance, internationale qui plus est, constitue un argument supplémentaire dans le cadre de la bataille que le pays livre depuis plusieurs décennies face à son voisin chilien pour faire reconnaître l’origine et l’exclusivité de son appellation.

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