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Bulletin

C’est la fin d’une longue controverse. Le règlement européen interdisant la présence de bisphénol A (BPA) dans les matériaux destinés au contact avec les aliments prendra effet le 20 janvier, mettant officiellement un terme à près d’un quart de siècle de débats parfois tendus entre la communauté scientifique et les autorités réglementaires de l’UE. A terme, le plastifiant devrait donc disparaître, en Europe, des contenants alimentaires, des bouteilles réutilisables, des résines époxy qui tapissent l’intérieur des conserves et des canettes ou encore des conduites d’eau potable, qui forment collectivement la principale source d’exposition de la population à ce perturbateur endocrinien. D’autres bisphénols sont bannis par le nouveau règlement mais certains, moins étudiés que le BPA, demeurent toutefois autorisés en dépit de doutes sur leur innocuité.

Le BPA a cette singularité d’être omniprésent, raison de l’intérêt qu’il a suscité de longue date dans la communauté scientifique. Il imprègne la quasi-totalité des habitants des pays du Nord et il est associé, avec des niveaux de preuves variables, à une diversité étourdissante de pathologies et de conditions diverses : troubles de l’immunité et du métabolisme (diabète, obésité), baisse de la fertilité, risques de malformations de l’appareil génital masculin, troubles du neurodéveloppement, etc. Il est également suspecté d’augmenter les risques de certains cancers (sein, prostate, testicule).

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