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Histoires Web mardi, janvier 14
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Tout le monde n’a pas eu la chance de manger de la langue de bœuf ou des quenelles à la cantine. Nous si, preuve que tout n’était pas forcément mieux avant. A Bressuire (Deux-Sèvres), non contents de se voir proposer des repas équilibrés et faits maison à 80 % – risotto au saumon fumé, bœuf bourguignon, clafoutis espagnol, crumble de tomates au menu de cette première semaine post-fêtes de Noël –, les élèves de la cité scolaire Genevoix-Signoret-Vinci bénéficient, en prime, des facéties de Guillaume Delsaux, alias Guillaume le cantinier.

Ce cuisinier de 44 ans est devenu, en quatre ans, un poids lourd des réseaux sociaux, avec ses 1,2 million d’abonnés et ses centaines de vidéos racontant, de l’intérieur, la vie d’un self-service de restauration scolaire dans une ville de province. « Cantinier n’est pas un sot métier », telle pourrait être sa devise, comme on le comprend à la lecture du livre qu’il s’apprête à sortir, Secrets de cantine (Hachette, 240 pages, 19,95 €, numérique 15 €). « Mon but est de redorer l’image d’une profession mal connue et peu considérée, et de montrer qu’on peut bien manger dans une cantine, contrairement aux idées reçues », explique-t-il cet après-midi-là, après son service.

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