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Histoires Web jeudi, avril 17
Bulletin

L’échoppe d’Amin Bakwala et de Saiphu Raman, de jeunes marchands thaïlandais de la station balnéaire de Rawai, sur l’île de Phuket, suscite de curieuses réactions de la part des touristes. La plupart font une pause, interloqués devant leur étal, d’autres prennent des photos, certains encore pressent le pas en se bouchant le nez. En cause, les produits bien singuliers – pour des Occidentaux – qui trônent sur de petits socles colorés dans la boutique : des durians.

L’apparence de ces gros fruits ovoïdes pesant jusqu’à 5 kilos ne peut pas laisser indifférent. Le durian est doté d’une coque kaki semblable à une carapace hérissée de pointes, comme un métissage monstrueux entre un œuf de dinosaure et un hérisson. L’intérieur est tout aussi étonnant. Amin Bakwala, les mains protégées par des gants épais (tenir le fruit épineux sans protection est une torture), coupe péniblement un morceau, découvrant une chair jaunâtre, filandreuse ou crémeuse suivant la maturité, enserrant de grosses graines brunes.

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