Chefs, journalistes gastronomiques ou amis amateurs ont été bien souvent défaitistes quand nous leur évoquions notre quête de la salade parfaite. Et c’est vrai qu’en trouver une bonne au restaurant a relevé du parcours du combattant, avec moult kilomètres parcourus, de tristes feuilles sans goût avalées et des additions parfois inversement proportionnelles à la qualité du plat. Heureusement, ce chemin a aussi été parsemé de réjouissantes découvertes, dans des assiettes aux saveurs méditerranéennes, thaïlandaises ou états-uniennes.
Peut-être faut-il déjà préciser ce qu’est une salade. Selon le dictionnaire Larousse, c’est un « mets composé de légumes, de viande ou de poisson assaisonnés généralement en vinaigrette ». Une définition qui laisse la place à des interprétations larges, et donc parfois paresseuses, mais permet aussi une inventivité folle et des combinaisons astucieuses. Nous avons décidé de choisir des salades qui se suffisent à elles-mêmes comme plat principal et avons éliminé les bowls, trop souvent des gloubi-boulga sans cohérence. Nous avons aussi porté attention à la fraîcheur, à la créativité, à la justesse de l’assaisonnement et évidemment à la qualité générale de l’adresse.
La salade Tijuana Caesar, de Snack Attack
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