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Débiter un hippopotame n’est pas chose aisée. Il faut trancher une peau épaisse, traverser une imposante couche de graisse pour atteindre la viande, séparer les membres. Toutes opérations qui nécessitent des outils appropriés, si l’on n’est pas naturellement doté d’une dentition adéquate et d’un estomac solide pour attendre que la décomposition ait attendri la carcasse. Nos ancêtres africains, devenus friands de viande, ont donc eu recours aux éclats de pierre taillée pour accéder à cette source de nutriments.

Si les plus anciens de ces outils sont datés de plus de 3 millions d’années, il apparaît que d’autres objets contondants ont pu être utilisés de façon systématique pour des opérations de boucherie, il y a 1,5 million d’années : des outils massifs tirés d’os de gros animaux tels qu’éléphants, hippopotames ou bovidés. C’est ce que suggèrent des fouilles conduites dans la vallée de l’Olduvai, en Tanzanie, dont les résultats sont présentés dans la revue Nature du 5 mars.

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