Le 31 mars 2025 aura lieu, à Metz, la cérémonie du guide Michelin, qui risque de laisser de nombreux Français indifférents. Selon une étude menée par Ipsos, en mai 2024, auprès d’un échantillon de 1 000 personnes, 66 % des sondés n’ont pas envie de se rendre dans un établissement étoilé. Et si le montant de l’addition est un obstacle évident, ce n’est pas le seul.
Pour mieux comprendre les appréhensions et observer l’univers de la haute cuisine avec un regard neuf, nous avons invité un non-initié à nous suivre dans un établissement prestigieux. A la suite d’une petite annonce postée sur les réseaux sociaux, les candidatures et les témoignages, souvent touchants, ont afflué. « Je viens d’une famille où on n’allait jamais au restaurant, confie par exemple Charles Paulas Victor, qui se décrit comme un passionné de cuisine. La première fois où j’ai dîné dans un grand restaurant parisien, j’avais l’impression que le moindre détail me criait à la figure que je n’étais pas à ma place. »
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