C’est une action en justice qui pourrait faire date. Mercredi 11 décembre, un citoyen américain âgé de 18 ans, Bryce Martinez, a porté plainte auprès du tribunal judiciaire de Philadelphie, en Pennsylvanie, contre onze multinationales de l’agroalimentaire, parmi lesquelles Coca-Cola, PepsiCo, Kraft Foods, Kellogg’s ou encore Nestlé, pour avoir commercialisé des aliments ultratransformés spécialement « marketés » pour les enfants, que le plaignant accuse d’être à l’origine de plusieurs maladies.
Bryce Martinez était âgé de 16 ans lorsque des médecins lui ont diagnostiqué un diabète de type 2 et une stéatose hépatique non alcoolique, également désignée, en langage courant, sous le nom de « maladie du foie gras ». « Le plaignant a été exposé à des niveaux nocifs d’aliments ultratransformés », écrivent les avocats dans leur argumentaire de près de 150 pages, décrivant des impacts qui l’affecteront toute sa vie, sans toutefois évaluer le montant du préjudice dont il serait victime.
Cette plainte n’est pas la première à viser la « malbouffe » aux Etats-Unis. Dans ce pays, où près de trois quarts des adultes et plus d’un tiers des enfants sont en surpoids ou obèses, les maladies chroniques liées à l’alimentation (diabète, maladies cardiovasculaires, troubles métaboliques, cancers…) sont devenues un véritable fardeau sanitaire. Cependant, fait nouveau par rapport à de précédentes actions en justice, l’argumentaire du plaignant cible cette fois spécifiquement le caractère ultratransformé des aliments industriels et leurs propriétés addictives.
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