LA LISTE DE LA MATINALE
Dans notre sélection de livres, Hannah Grant, qui cuisine pour des cyclistes professionnels, dévoile des recettes de compétition. Franck Meier, lui, enseigne l’art du cocktail, et Cyril Jacquot celui des accords fromagers. Enfin, Raphaël Haumont, chercheur en physico-chimie, apprend à corriger les ratages culinaires.
La cuisine des cyclistes, la performance sur un plateau
Sans jamais avoir eu à faire ses preuves sur un vélo, Hannah Grant a réussi à se faire un nom dans le monde du cyclisme professionnel. Tout a commencé au début des années 2010, quand la cheffe danoise s’est vu proposer un poste de cuisinière au sein de l’équipe cycliste Saxo Bank Sungard (aujourd’hui Tinkoff).
Elle qui officiait dans un grand restaurant effectue alors un virage en épingle à cheveux. A bord d’un camion aménagé en cuisine itinérante, elle accompagnera la formation sportive au gré des grandes compétitions comme le Tour de France, le Giro d’Italie ou la Vuelta (le Tour d’Espagne). Lui revient une mission cruciale : préparer des repas sur mesure, pour permettre aux athlètes d’optimiser leurs performances.
Depuis, Hannah Grant est devenue l’une des plus grandes spécialistes de la « cuisine de la performance ». En 2018, ses aventures sur le Tour de France ont été adaptées à l’écran dans une série à succès, Eat. Race. Win., diffusée sur Amazon Prime. Elle vient aussi de publier New Grand Tour Cookbook (Rossolis), version augmentée d’un précédent ouvrage, dans lequel elle partage la richesse de son expérience. Dans ce beau livre préfacé par Bjarne Riis (un célèbre cycliste danois), au récit entrecoupé de témoignages de coureurs professionnels, Hannah Grant propose cent vingt recettes. Réparties en vingt et un chapitres, toutes ont été pensées pour répondre aux exigences alimentaires des sportifs : des boulettes de viande « spécial rouleurs », riches en protéines, au wok de nouilles de riz qui tiennent au corps, en passant par cette terrine « arc-en-ciel » aux légumes racines et ce « power cake » aux pommes de terre et rhubarbe (pour un coup de boost).
En marge des préparations, on comprend comment, grâce à un apport équilibré en glucides, graisses, protéines, vitamines et minéraux, il devient possible de se mettre dans les meilleures conditions pour améliorer son chrono. En fin d’ouvrage, l’autrice propose un « repas de récupération » : burrito au poulet et boisson protéinée à base de beurre de cacahuètes. De quoi se remettre en selle, au moins jusqu’au prochain plateau.
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