Meilleures Actions
Histoires Web dimanche, octobre 20
Bulletin

Elle lui tendait les bras, le Paris Saint-Germain (PSG) l’a saisie. Grâce à sa victoire 4 buts à 2 face à Strasbourg, samedi 19 octobre soir au Parc des Princes, le club parisien a repris la première place du classement de Ligue 1, profitant du nul de Monaco à Lille (0-0) la veille en ouverture de la 8e journée. Avec 20 points, les deux clubs caracolent en tête mais le PSG bénéficie d’une différence de buts largement favorable (+ 17 contre + 10).

Avec cette victoire, Luis Enrique et ses joueurs se présentent positivement pour la séquence à venir, qui s’annonce intense avec une série de matches compliqués. D’abord mardi en Ligue des champions face au PSV Eindhoven, l’Olympique de Marseille dimanche au Vélodrome, Lens le 2 novembre et l’Atlético Madrid le 6 novembre.

L’entraîneur parisien avait d’ailleurs décidé de mettre sur le banc de nombreux cadres qui ont joué avec leur sélection lors de la fenêtre internationale : Marquinhos, Achraf Hakimi, Ousmane Dembélé, Fabian Ruiz, Nuno Mendes.

Sans la plupart de ses leaders, le champion de France, qui restait avant la trêve sur une défaite (2-0) contre Arsenal et un match nul (1-1) contre Nice, a pu compter une nouvelle fois sur un Bradley Barcola étincelant.

Barcola meilleur buteur du championnat

Souvent gêné par le pressing haut des Alsaciens (7e, 10 points), le PSG a réussi à jouer dans leur dos grâce aux appels en profondeur sur le côté gauche de son attaquant revenu en forme de son séjour avec les Bleus. C’est de lui qu’est venue l’ouverture du score après un une-deux avec le « titi » Senny Mayulu, 18 ans, aligné dans l’entrejeu, qui a trompé le gardien Petrovic d’une frappe puissante du gauche (1-0, 18e).

Souvent trouvé par ses coéquipiers, le jeune milieu offensif a ainsi inscrit son premier but en Ligue 1 et son deuxième avec le PSG après avoir marqué la saison passée en coupe de France. Déjà auteur d’un tir sur le poteau à la 12e minute, Mayulu a été près de réussir un doublé à plusieurs reprises : d’abord en levant bien trop haut sa frappe (42e), ou en étant stoppé par le gardien strasbourgeois, encore sur un centre de Barcola (50e).

L’ancien joueur de l’Olympique lyonnais a aussi été à l’origine du deuxième but parisien, conclu sur le côté droit, avec une frappe de Désiré Doué repoussée sur Marco Asensio, qui n’a eu qu’à pousser le ballon dans le but (2-0, 47e) pour son second but de la saison.

Alors que Strasbourg a réduit l’écart par Sékou Mara (2-1, 58e), le festival Barcola a repris : le numéro 29 parisien a inscrit son 7e but de la saison en se jouant de trois défenseurs strasbourgeois (3-1, 65e), juste après l’annulation d’un pénalty qu’il avait pensé avoir provoqué. Celui qui a reçu le trophée du meilleur joueur du mois de septembre du championnat avant le match a conforté sa première place de meilleur buteur. Sorti en fin de match, son nom a été scandé par les 45 000 spectateurs.

« On repose sur notre football »

La large victoire qui se présentait grâce à un but de Lee Kang-in (4-1, 90e) en fin de match a été atténuée par un deuxième but alsacien dans le temps additionnel signé Pape Diong (4-2, 90 + 2).