Deux bouteilles de Perrier sont posées sur le bureau de la sénatrice écologiste de Paris, Antoinette Guhl : l’une est estampillée « Source Perrier », l’autre « Maison Perrier ». La première est censée provenir directement de sa source de Vergèze, dans le Gard (« depuis 1863 », précise l’étiquette) ; la deuxième est apparue sur le marché en février après les révélations du Monde et de France-Info, fin janvier, sur une fraude massive concernant l’utilisation de traitements interdits sur des eaux minérales prétendument naturelles ou de source.
« Aujourd’hui encore, il y a un problème de traçabilité entre ces deux eaux, déclare au Monde et à France-Info Antoinette Guhl. Dans la même installation, on continue à produire une eau pure naturellement – Source Perrier – et une eau rendue potable par traitement – Maison Perrier. » La sénatrice a mené une mission d’information flash entre avril et octobre (35 personnes auditionnées) sur les politiques publiques en matière de contrôle des traitements des eaux minérales, présidée par la sénatrice LR des Alpes-Maritimes Dominique Estrosi Sassone. Le rapport a été adopté mercredi 16 octobre par la commission des affaires économiques. Il est accablant tant pour l’industriel, Nestlé, que pour le gouvernement.
« On ne peut pas être sûr qu’il n’y a plus de tromperie sur le site de Perrier », déclare Mme Guhl qui rappelle qu’à l’issue de la mission, il est confirmé que « Nestlé a trompé le consommateur pendant des années en lui vendant une eau 200 fois plus chère que celle du robinet en prétendant qu’elle provenait d’une source naturellement pure alors qu’elle faisait l’objet de traitements interdits, filtres UV et à charbon actif. »
Non-conformité due à une pollution bactériologique
Un rapport de la direction de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF) que Le Monde et France-Info ont pu consulter, arrive aux mêmes conclusions que la sénatrice écologiste : il est impossible de tracer l’eau commercialisée et de garantir qu’elle est issue d’une source naturelle. En décembre 2023, deux arrêtés préfectoraux ont déclassé deux forages d’« eau minérale naturelle » à « eau de boisson » (vendue sous la marque « Maison Perrier ») sur le site d’embouteillage de Perrier après la découverte d’importants taux de non-conformité dus à une pollution bactériologique d’origine fécale.
Le 30 mai, des inspecteurs de la DGCCRF et des agents de l’Agence régionale de santé d’Occitanie réalisent un contrôle du site de production de Vergèze, et notamment d’une ligne d’embouteillage. A l’issue de leur inspection, leur conclusion est sans appel : la directrice de la qualité de Nestlé Waters « n’a pas été en mesure de nous présenter en temps réel la traçabilité en amont de la ligne 28. Cette scission de la traçabilité est d’autant plus problématique depuis le déclassement de deux forages en eau destiné à la consommation humaine ». Pour les inspecteurs, cette rupture de traçabilité représente « un point critique de loyauté ».
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