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Histoires Web dimanche, juin 29
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Il ne fait pas encore vraiment jour lorsque la vingtaine d’ouvriers rejoint, sur l’île de Pillet, la cour du Mas du soleil. C’est ici, dans cette exploitation agricole de Beaucaire (Gard), qu’ils se retrouvent chaque matin avant de prendre la direction des champs. Prenant place sur les remorques, ces femmes et hommes se mettent en action pour commencer le travail à 6 heures, l’unique solution pour travailler pendant les heures les plus fraîches, alors qu’en journée, le thermomètre frôle régulièrement les 38 °C ces derniers jours.

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Vendredi 29 juin, comme l’Hérault, les Pyrénées-Orientales et les Bouches-du-Rhône, le Gard a été placé en vigilance orange canicule, avec des températures pouvant atteindre, selon Météo-France, 39 °C localement, voire 40 °C près de la Méditerranée. Un décret relatif à la protection des travailleurs contre les risques liés à la chaleur, paru le 2 juin pour une mise en application le 1er juillet, impose notamment aux responsables d’exploitation de mettre de l’eau fraîche à disposition des salariés et de porter une attention particulière aux personnes vulnérables.

Dans les rangées d’abricotiers, en tout début de journée, Lorenzo (les personnes citées par leur prénom n’ont pas souhaité donner leur nom de famille), chef d’une équipe de 10 personnes, compte profiter des premières heures supportables pour avancer le travail. « On a l’habitude des grosses chaleurs, on est dans le Sud, mais quand ça devient trop dur, on arrête à 14 h 30 », explique-t-il. A l’action sous les arbres fruitiers, Maribel, arrivée d’Espagne en 2018 pour échapper à la crise économique, charge les caisses de fruits. Elle se lève à 4 h 30 le matin mais dit apprécier les premières heures, « le meilleur moment de la journée », d’autant que, ce vendredi, un léger vent s’invite sur la parcelle.

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