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Près d’un an après les premiers cas de grippe aviaire repérés dans le cheptel bovin des Etats-Unis, les autorités américaines ont annoncé qu’une première personne était morte de la maladie, lundi 6 janvier en Louisiane. Autorités sanitaires et chercheurs observent à la loupe les mutations intervenues dans le virus prélevé chez cet homme de 65 ans infecté au contact d’oiseaux de basse-cour eux-mêmes contaminés par des oiseaux sauvages. La question à laquelle tout le monde essaie désormais de répondre est de savoir si la grippe aviaire est désormais une menace sérieuse pour la santé humaine.

Pour analyser le degré d’adaptation de ce virus influenza d’origine aviaire aux mammifères, et plus précisément aux humains, « les chercheurs surveillent activement environ soixante-dix mutations dont on connaît les fonctions », explique Gilles Salvat, directeur général délégué de l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses). Leur attention se porte plus particulièrement sur les mutations intervenant sur trois segments du virus.

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