Ah, la bonne odeur du pain grillé, quoi de mieux pour réveiller les papilles et entamer la journée du bon pied ? Plus de 60 % des Français possèdent un grille-pain, d’après l’organisme Ecologic. Pas mal pour un appareil conçu pour un seul usage. Aussi simple qu’une bouilloire, le fonctionnement d’un grille-pain est si intuitif que ses utilisateurs lisent rarement le mode d’emploi avant de s’en servir. Malgré cette disette de technologie, les prix des grille-pains font le (très) grand écart. Nous avons souhaité vérifier qu’un appareil vendu 250 euros était bel et bien plus performant qu’un modèle valant 30 euros (réponse rapide : non). Outre l’efficacité et la régularité du doré des tartines, qu’on nomme la dorure, nous avons jugé la qualité de fabrication de 8 modèles, ainsi que la facilité de nettoyage. Nous avons aussi réuni un jury de 5 participants qui ont noté l’ergonomie, le design et le rapport qualité/prix de chaque appareil.

VAINQUEUR EX AEQUO

Miogo MDT1 Daily

Bon et pas cher

Il s’agit du grille-pain le moins cher de notre sélection derrière le Princess Wave. Mais une fois réglé à la bonne puissance, il affiche une belle régularité de dorure d’une fournée sur l’autre. Son design inspiré des années 50 a séduit le jury qui lui a néanmoins reproché une conception un peu légère.

* Au moment de la publication, le prix était de 34,99€

Ce grille-pain au design vintage estampillé Miogo, la marque premium de Boulanger, lorgne incontestablement du côté de sa concurrente italienne, Smeg. L’inspiration, la copie presque, est évidente lorsqu’on regarde l’appareil du dessus. Sans surprise, le jury a beaucoup apprécié le design de ce modèle, le classant juste derrière les grille-pains de la marque italienne. D’un point de vue fonctionnel, l’appareil se distingue par l’homogénéité de dorure sur 4 fournées successives. Sans être irréprochable (aucun grille-pain ne l’est), le thermostat s’avère suffisamment précis pour éviter de grandes fluctuations.

Le panneau de commande de ce grille-pain est très original. Ici, pas de molette de réglage de puissance, mais un simple bouton qui augmente le niveau, de 1 à 7, à chaque impulsion. Premier atout : la durée de cuisson apparaît sur un afficheur numérique. Deuxième atout : on peut mémoriser deux niveaux de puissance, pour deux types de pain par exemple. Notons toutefois que ces choix ergonomiques ont été diversement appréciés par le jury, certains leur reconnaissant une utilité, d’autres n’y voyant qu’un gadget sans grand intérêt. Le jury s’est montré assez sévère sur le design, classant le Tefal avant-dernier sur ce point, devant le modèle Princess Wave. Bref, on n’achètera peut-être pas l’appareil pour son apparence. En revanche, il mérite notre recommandation pour son efficacité, sa régularité de fonctionnement et son prix contenu.

L’esthétique d’un appareil électroménager est-elle plus importante que son efficacité ? Sans aucun doute pour certains consommateurs, surtout s’il est disposé à la vue de tous dans une cuisine ouverte, à en juger par le succès que rencontrent les produits Smeg malgré leur prix de vente très élevé. Disponible en douze teintes, mates, brillantes ou chromées, ce grille-pain ne déroge pas à la règle : tous les membres du jury sont tombés sous son charme. Le souci étant, d’après notre expérience, que la qualité fonctionnelle des appareils Smeg est loin d’être aussi remarquable que leur apparence. En témoignent les piètres notes obtenues dans nos guides d’achat de robots pâtissiers et machines à café. Cette fois néanmoins, pas de mauvaise surprise. Mais pas de bonne non plus. L’appareil donne des résultats satisfaisants, mais d’autres modèles vendus bien moins cher font mieux.

Le test complet

Pourquoi nous faire confiance

A qui s’adressent les grille-pains

Comment nous les avons choisis

Comment nous les avons testés

Bon et pas cher : Miogo MDT1 Daily

Pas joli, mais ce n’est pas grave : Tefal SMART’N LIGHT

Le design avant tout : Smeg TSF01

Les autres modèles testés

Les trois grille-pains gagnants. De gauche à droite : Miogo MDT1 Daily, Smeg TSF01, Tefal SMART’N LIGHT

Pourquoi nous faire confiance

L’auteur de ce guide a été chef de rubrique Matériels à l’Ordinateur individuel, l’un des magazines informatiques les plus populaires des années 1990 et 2000. Durant 11 ans, il a notamment été en charge des comparatifs de matériels. Depuis 2012, il intervient pour différents médias en tant que journaliste indépendant, notamment 01net et 60 millions de consommateurs. Par amour pour la tambouille, il a passé son CAP de cuisine en 2019. Dans le cadre de ce guide d’achat, il a parcouru des centaines d’avis de consommateurs sur Internet et interrogé plusieurs usagers qui utilisent parfois quotidiennement leur grille-pain.

A qui s’adressent les grille-pains

Une partie des utilisateurs que nous avons sollicités ont indiqué utiliser leur grille-pain tous les jours de l’année. Serge nous a même avoué s’assurer, lorsqu’il se rend dans une location de vacances, que le logement est bien équipé de cet appareil, quitte à emporter le sien si ça n’est pas le cas. Annie n’est pas aussi extrême, mais elle reconnaît ressentir un petit manque si elle n’a pas ses tranches de pain complet grillées à côté de son bol de chicorée matinal. D’autres, comme Pierre et Jade, l’utilisent plus ponctuellement, souvent le week-end. Mais même ceux qui s’en servent peu n’envisagent pas de s’en passer.

Ce qui ressort de nos entretiens et des centaines d’avis que nous avons consultés sur les sites de vente en ligne, c’est que les utilisateurs utilisent en grande majorité leur grille-pain pour dorer du pain frais ou acheté la veille, alors que la plupart des appareils disposent d’autres fonctions, comme le réchauffage ou la décongélation. Ainsi, l’un des membres du jury a découvert avec surprise que les grille-pains Smeg disposent d’un mode « baguette » qui permet de dorer seulement le côté mie, alors qu’il possède ce modèle depuis plusieurs années ! Assez peu utilisée, la fonction décongélation, présente sur tous les modèles de notre guide, s’avère pourtant pratique. Chloé achète tous les week-ends une bûche de pain tranchée, qu’elle congèle en petits sachets pour chaque jour de la semaine. « J’ai juste à glisser mes deux tranches dans le grille-pain le temps de chauffer l’eau du thé ; tout est prêt en trois minutes ».

Le choix de l’appareil varie suivant les consommateurs. Certains, comme Nicolas, choisissent un modèle spécifique, en fonction de la place disponible. « j’ai acheté le grille-pain le plus étroit que j’ai trouvé, pour pouvoir le poser sur une étagère de 15 cm de large ». Cela dit, une majorité d’utilisateurs choisissent le modèle offrant le meilleur rapport prix/design. Il faut dire que l’offre est pléthorique sur les sites de vente en ligne ; nous avons dénombré près de 300 références sur Amazon, à partir de 15 euros ! Mais certains consommateurs sont prêts à payer très cher un appareil au design ou fonctions remarquables. « On a investi plusieurs milliers d’euros dans l’aménagement et la décoration de notre cuisine équipée, alors ce n’est pas pour y placer ensuite des appareils moches », reconnaît Julie. Un avis partagé par de nombreux acheteurs qui jugent ce choix raisonnable, compte tenu de la durabilité de l’appareil.

Comme nous l’avons souligné, l’offre de grille-pains est proprement colossale, notamment sur les plateformes d’e-commerce. A y regarder de plus près cependant, de nombreux produits se ressemblent. C’est une constante pour le petit électroménager, nous l’avions déjà mentionné dans d’autres guides d’achat publiés récemment : un importateur choisit un modèle dans le catalogue de fabricants chinois sur le site B2B Alibaba, et y ajoute sa marque voire quelques fioritures pour le personnaliser, avant de le vendre dans notre pays en dégageant une confortable marge au passage. Il ne faut donc pas s’étonner du nombre de grille-pains « copies conformes » vendus sous de multiples marques différentes.

Au moment de sélectionner les appareils de ce guide, nous avions une question en tête : est-ce qu’un grille-pain vendu 30 euros dore aussi bien le pain qu’un modèle vendu jusqu’à huit fois plus cher ?

Comme certaines références ne restent parfois que quelques mois sur les marketplaces, nous nous sommes concentrés sur des appareils distribués par des marques pérennes, après nous être assurés qu’ils seraient disponibles au moins 12 mois après la parution du guide. Nous avons sélectionné une majorité d’appareils compacts, qui sont plébiscités par les célibataires et les couples (et par tous ceux qui disposent de peu de place dans la cuisine). Les petits modèles à deux fentes sont aujourd’hui les plus vendus, mais les plus gros grille-pains, permettant de dorer simultanément 4 tranches de pain de mie ou deux grandes tranches de baguette sont également appréciés, notamment par les familles. Comme l’un des utilisateurs sollicités nous a précisé avoir choisi le grille-pain le plus étroit possible pour le caser sur une petite étagère, nous avons également sélectionné un modèle long et compact à une seule fente. Précisons enfin que tous les appareils retenus intègrent un tiroir amovible qui recueille les miettes de pain.

Précision : tous les tests ont été effectués avec le même pain de mie coupé en tranches (référence : Harrys Extra Moelleux Nature, sans sucres ajoutés)

Etalonnage

Après avoir déballé les appareils, nous avons lancé trois chauffages successifs à vide, à la puissance maximale. Ensuite, nous avons réalisé plusieurs fournées (avec un temps de repos entre chacune pour laisser refroidir l’appareil) de manière à déterminer la puissance optimale pour obtenir la meilleure dorure des tranches de pain de mie. Pour information, les boutons de réglage des grille-pains permettent de varier la puissance jusqu’aux niveaux 6 à 8. Mais pour griller du pain de mie blanc ou complet, il ne faut pas excéder une puissance de 2.5 ou 3 suivant les modèles, sous peine de carboniser la surface.

Homogénéité de la dorure du pain

Nous avons placé une tranche de pain de mie au centre de chaque fente (ou deux tranches espacées, sur les appareils ne possédant qu’une fente) puis vérifié la régularité de dorure sur chaque face. Etonnamment, alors que le réseau de résistances apparaît identique entre les grilles (dans le modèle Magimix, il s’agit de tubes de quartz), la cuisson n’est jamais homogène. Un côté est parfois plus doré que l’autre, ou porte davantage la marque des résistances. En outre, les bords des tranches sont souvent moins brunis que le centre. Constante pour tous les autres tests : les appareils les plus chers ne sont pas plus performants. Ainsi, les modèles de Tefal et Miogo s’en sortent aussi bien, voire mieux, que les Smeg et Magimix.

Fournées successives

Nous avons lancé quatre cuissons successives d’une tranche de pain de mie, sans temps de repos, afin de vérifier l’homogénéité de la dorure. Comme nous l’avons constaté, en mesurant la puissance à l’aide d’un wattmètre, l’appareil tente de moduler la température de manière à conserver une cuisson régulière d’une fournée sur l’autre. Mais en raison de l’énorme inertie thermique, l’efficacité s’avère relative. Sur tous les modèles testés, les 4 tranches de pain présentent des différences de dorure. On note une sous-cuisson de la première tranche sur le Magimix, le Miogo et les Smeg, les trois suivantes sont en revanche assez homogènes (avec toujours cette différence de dorure entre les deux faces). Le grille-pain Princess Wave brûle la deuxième tranche avant de revenir à une cuisson correcte. Quant au Princess Pure, il dore toujours plus chaque tranche, jusqu’à carboniser la dernière. Vous l’aurez compris, aucun des appareils testés ne se distingue dans cet exercice exigeant. Pour une dorure optimale, il est donc nécessaire de moduler la puissance entre deux fournées.

Décongélation

Tous les modèles de notre sélection disposent d’un mode décongélation, que l’on active en pressant un bouton dédié une fois le chauffage lancé. Pour le tester, nous avons glissé dans chaque appareil une tranche de pain de mie préalablement congelée, après avoir réglé la puissance à la valeur établie lors du processus d’étalonnage. Bonne nouvelle, cela fonctionne plutôt bien. On le répète, la dorure manque d’homogénéité et un côté est plus doré que l’autre. Mais le pain est toujours bien chaud et croustillant. Sur certains modèles, il peut être nécessaire de modifier un peu la puissance, comparée à celle d’une cuisson sans décongélation. C’est le cas sur le Smeg TSF01 par exemple qui demande un poil plus de puissance pour cette opération. Au contraire, il faut la baisser un peu sur le Princess Pure. Mais rien de bien méchant.

Bon et pas cher : Miogo MDT1 Daily

Ce guide d’achat s’est attaché à répondre à une question essentielle : un bon grille-pain est-il nécessairement cher ? Ce modèle de la marque Miogo, du distributeur Boulanger, prouve que ce n’est pas le cas. Il s’agit de l’un des moins chers de notre sélection et pourtant, il égale voire surpasse des appareils beaucoup plus onéreux. Alors bien sûr, il est léger, les boutons en plastique sont assez bas de gamme, tout comme le levier de mise en marche. Mais la coque est en métal et les pièces sont assemblées avec soin. Le dessus de l’appareil est particulièrement bien agencé, et empêche que des miettes s’y accumulent.

Le jury a immédiatement remarqué, et apprécié, la ressemblance évidente avec les grille-pains de Smeg. Tout comme le design général, inspiré là aussi des appareils électroménagers des années 50. Le bouton de commande de puissance, qui rappelle les postes radio d’antan, a séduit les participants, qui ont cependant regretté qu’il ne soit pas cranté, et un peu trop facile à bouger par inadvertance.

A noter, seuls deux des quatre petits pieds sont munis de patins en caoutchouc. Il doit y avoir une raison à ce choix ergonomique, mais elle nous échappe ; l’appareil a tendance à bouger lorsqu’on manipule le bouton de puissance. A l’usage, le grille-pain se révèle convaincant. Une fois le bon réglage trouvé (niveau 2.5 sur 7 pour du pain de mie blanc), la dorure est assez homogène, avec toutefois une légère surcuisson (sans brûlure) sur une face. Ce déséquilibre est plus notable lors du test de cuisson successive de 4 toasts, où un côté est toujours plus doré que l’autre. En outre, la dorure est plus prononcée dès la deuxième fournée, mais elle se stabilise ensuite.

Le mode décongélation est moins convaincant. La dorure est plus importante sur la partie positionnée vers le bas de l’appareil. Mais le croustillant est malgré tout présent et surtout, aucune brûlure n’est à déplorer. L’appareil dispose d’une fonction « reheat », utile pour réchauffer un pain déjà grillé, ou pour chauffer des petits pains lors de la préparation d’un burger maison.

Un défaut pardonnable

A l’heure où nous prenons collectivement conscience de l’importance de réparer plutôt que jeter, il est regrettable que Boulanger ne propose aucune fourniture de pièces détachées pour cet appareil.

Pas joli, mais ce n’est pas grave : Tefal SMART’N LIGHT

Le vilain petit canard. Voilà l’image qui nous est apparue à l’issue de l’examen du jury indépendant. Nous avions en effet déjà réalisé les tests, et il s’avérait évident que nous recommanderions ce grille-pain. D’abord parce qu’il affiche de solides performances de dorure des toasts ou tartines, que ce soit au niveau de l’uniformité et de la régularité d’une fournée à l’autre. Attention, il n’est pas parfait, aucun grille-pain ne l’est. En mode décongélation, un côté est davantage cuit que l’autre. Et lors de la cuisson successive de 4 toasts, la deuxième trahit une surcuisson. Mais au final, toutes les tranches de pain de mie s’avèrent croustillantes, bien dorées, bref, appétissantes.

Le verdict du jury s’annonçait donc comme une formalité. Mauvaise pioche. Précisons pour commencer que l’appareil dispose d’un afficheur numérique qui apparaît, en grands chiffres bleus, lorsqu’on sélectionne et lance le chauffage. Certes la luminosité n’est pas très élevée, ce qui la rend peu lisible en plein soleil. Mais cette information supplémentaire, inédite parmi les grille-pains de notre sélection, nous semblait intéressante.

Tout comme la possibilité de mémoriser deux modes de chauffe. Sympa lorsque deux utilisateurs apprécient des niveaux de dorure distincts ou cuisent des pains différents, par exemple pain complet et baguette. D’autant que cela fonctionne bien. Lors des tests, nous avons mémorisé deux chauffages aux puissances 1 et 4, puis lancé d’abord la plus forte avant la plus faible, afin de voir si cette dernière ne serait pas trop cuite, en raison de l’inertie thermique. Eh bien c’est le cas, mais à peine. Car, comme le montre le minuteur, la durée de cuisson de la seconde tranche au niveau 1 est moins longue lorsqu’elle succède à une cuisson plus forte que si on la lance au démarrage de l’appareil.

Mais ces fonctions n’ont pas convaincu le jury. Les participants ont majoritairement dénigré l’unique bouton de réglage de puissance, jugé moins ergonomique qu’une molette. L’écran numérique n’a séduit que deux participants, les autres n’y voyant aucune utilité. Plus généralement, le jury n’a guère apprécié le design de l’appareil, le classant avant-dernier sur ce point. Vous l’aurez compris, ces critiques assez sévères nous ont mis dans l’embarras. Mais pas au point de priver ce modèle de notre recommandation. Un bon point pour finir, ce modèle est assorti d’une garantie de disponibilité des pièces détachées de 15 ans à compter de la date d’achat.

Le design avant tout : Smeg TSF01

Recommander ou ne pas recommander ? Cette question a été longuement débattue en interne. Disons-le sans détour, si nous n’avions noté ce grille-pain que sur ses performances, il serait resté sagement à l’ombre du podium. Il n’est pas mauvais, aucun modèle ne l’est, mais compte tenu de son prix stratosphérique, on est en droit d’être très exigeant. Or d’après nos tests, ce modèle se situe tout juste dans la moyenne des appareils sélectionnés.

La dorure d’une tranche de pain de mie est relativement homogène, mais elle est plus prononcée d’un côté que de l’autre, que ce soit en mode cuisson ou décongélation. Le test de cuisson de fournées successives de toasts montre aussi un manque d’homogénéité ; les tranches 2 et 3 présentent une surcuisson à la limite de la brûlure, et toujours avec un côté plus bruni que l’autre.

En revanche, le grille-pain dispose, comme le Magimix, d’un mode de cuisson unilatéral très pratique pour dorer la mie d’une tranche de baguette sans chauffer la croûte. Cela fonctionne bien même si, compte tenu de la taille des fentes, il faut se limiter à des tranches de 15 cm de long.

Alors pourquoi recommander ce modèle ? Eh bien parce qu’il est beau. Magnifique même, de l’avis du jury, unanime de ce point de vue. Pour l’anecdote, lorsque les participants sont rentrés dans la cuisine de tests et l’ont aperçu, ils ont donné l’impression de ne plus voir que lui ! Mais à l’usage, ils l’ont également trouvé très agréable (un participant l’a jugé un peu gros compte tenu de son volume utile) et ont apprécié la qualité de fabrication.

En revanche, lorsque nous leur avons annoncé le prix de l’appareil, la réaction a été moins enthousiaste. Deux participants l’ont trouvé exagéré. Les autres ont indiqué que rien ne justifie un tel tarif, à part le design, irrésistible. En résumé, le Smeg n’est pas seulement un grille-pain, c’est un objet charmant, qu’on a plaisir à disposer sur le plan de travail d’une cuisine décorée avec soin. Le fabricant l’a bien compris, puisque l’appareil est disponible dans 12 teintes différentes pour s’adapter à tous les intérieurs.

Les autres modèles testés

Moulinex Soleil-LT300A10

Le Soleil est un bon grille-pain, qui rivalise avec le Miogo que nous recommandons ; il est vendu quasiment au même prix. Si nous avons choisi ce dernier, c’est parce qu’il a montré une meilleure homogénéité de dorure lors du test des 4 fournées successives. Difficile de les départager par ailleurs. Le jury a aussi un peu moins apprécié son design, comparé au modèle de Boulanger, tout en reconnaissant son originalité. Notons qu’à l’instar du grille-pain Tefal, celui-ci s’accompagne d’une garantie de disponibilité des pièces détachées de 15 ans à compter de la date d’achat. Si vous êtes sensible à cet argument, ou si vous trouvez ce modèle plus joli que le Miogo, alors achetez-le sans hésitation.

Magimix VISION – 11541

Sacrément original, ce grille-pain. Ses deux faces vitrées permettent de surveiller la cuisson du pain en temps réel, et d’admirer la dorure qui se forme progressivement à sa surface. Le secret de la technologie réside dans le type de chauffage. Pas de résistances ici, mais des tubes de quartz infrarouges situés sous la voûte et à la base de l’appareil. La qualité de fabrication est remarquable, tout comme son poids, plus de 4 kg ! Un bouton placé sous le grille-pain permet de faire basculer les fenêtres à double paroi pour faciliter leur nettoyage. A l’instar des Smeg, ce modèle dispose d’un mode « baguette » qui ne dore qu’une face de la tranche de pain. Bref, c’est un bon produit, mais dont le prix débute à 220 euros en teintes rouge ou noir, et 250 euros pour le modèle « Chrome mat » que nous avons testé ! Et au contraire de la plupart des appareils Magimix, celui-ci est fabriqué en Chine (une disponibilité de 10 ans des pièces détachées est néanmoins garantie). Mais surtout, ses performances n’ont rien d’exceptionnelles, comparées à celles des Tefal ou Miogo vendus beaucoup moins cher. Certes, être cher, c’est aussi le cas du Smeg TSF01 que nous recommandons. Mais le design de ce dernier a été unanimement apprécié par le jury

Princess Toaster Wave

C’est le moins cher des grille-pains de notre sélection. Le plus compact et le plus léger également, même si ses patins de silicone assurent une bonne stabilité sur le plan de travail. A l’instar du Princess Pure, il peine à ajuster sa température entre deux fournées, ce qui se traduit par une surcuisson excessive de la deuxième tranche. On note aussi une sous-cuisson des bordures sur l’une des faces. Rien de rédhibitoire, mais les Miogo et Moulinex se révèlent plus efficaces pour un prix à peine plus élevé.

Princess Toaster Pure

Ce modèle très compact dispose d’une unique fente pouvant accueillir une tranche de pain de 23 cm de long. Malheureusement, la cuisson manque de précision et de régularité. Lors du test des 4 fournées successives, l’intensité de la dorure n’a cessé d’augmenter, jusqu’à carboniser la dernière tranche. De même, en mode décongélation, il est nécessaire de baisser la puissance par rapport à un usage classique, sous peine de surcuire la tranche de pain. Bien sûr, ces désagréments peuvent être évités une fois que l’on connaît ces défauts, en jouant sur le bouton de puissance. Mais ces manipulations sont moins nécessaires voire inutiles sur d’autres appareils vendus moins cher.

Smeg TSF02

L’embonpoint de ce grille-pain a été jugé excessif par la plupart des membres du jury. Pourtant, ce n’est rien d’autre qu’une version XXL du Smeg TSF01 qu’ils ont tant apprécié. Les participants le reconnaissent volontiers. Ils le trouvent beau, pratique, bien adapté à un usage familial… mais moins charmant que le petit modèle. L’auraient-ils jugé différemment si nous l’avions présenté seul ? Quoi qu’il en soit, malgré son volume utile deux fois plus important, ce modèle ne coûte que 30 euros de plus que le TSF01. Le cœur a ses raisons que la raison ignore…

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