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Après « avis unanime de la commission sanitaire départementale », la préfecture de Gironde a annoncé vendredi 19 janvier la levée effective de l’interdiction temporaire sur l’activité de pêche et de commercialisation de l’ensemble des coquillages, dont les huîtres, en provenance du bassin d’Arcachon.

Cette interdiction avait été ordonnée le 27 décembre après de nombreux cas de gastro-entérites imputés à la présence de norovirus dans l’eau des parcs d’élevage.

« Cette excellente nouvelle annonce le retour attendu des huîtres [d’]Arcachon [et du] Cap Ferret dans les cabanes, sur les étals de vente, et le sourire des producteurs sur les marchés », s’est félicité le comité régional de la conchyliculture Arcachon Aquitaine (CRCAA).

Selon les services de l’Etat, « aucun nouvel événement contaminant n’a été enregistré sur les coquillages en provenance du bassin d’Arcachon » depuis le 22 décembre, date de la dernière récolte d’huîtres à l’origine de l’une des infections alimentaires.

Par ailleurs, « Aucun nouvel événement météorologique avec des pluies significatives n’a par ailleurs été relevé par Météo-France » et « aucun dysfonctionnement sur le réseau d’assainissement » du bassin n’a été enregistré depuis le 22 décembre par le SIBA (le Syndicat intercommunal du bassin d’Arcachon, responsable du réseau d’assainissement local et de la gestion des eaux pluviales), poursuit la préfecture.

Afin d’« encadrer » cette réouverture, le préfet de Gironde, Etienne Guyot a annoncé « accroître le suivi de la qualité bactériologique de l’eau et des coquillages en assurant des prélèvements hebdomadaires en lieu et place de prélèvements mensuels jusqu’à la fin de l’hiver ».

10 % des huîtres produites en France

Le bassin d’Arcachon est l’une des principales zones de production ostréicole du pays avec quelque 8 000 tonnes par an (soit près de 10 % des huîtres produites en France). Les pertes liées à cette interdiction sont estimées à 5 millions d’euros.

Deux jours après l’arrêté préfectoral du 27 décembre, une association de défense des eaux du bassin d’Arcachon, créée par des ostréiculteurs, a déposé plainte contre le syndicat intercommunal. Elle pointait la contamination du milieu marin par des débordements du réseau après de fortes pluies, en mettant en cause le gestionnaire.

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Un constat de débordements a conduit le parquet de Bordeaux à ouvrir une enquête le 5 janvier, pour « écocide » notamment. Le 12 janvier, la Coordination environnement du bassin d’Arcachon, une association de protection de l’environnement, a déposé plainte contre X pour pollution, intoxication et mise en danger d’autrui.

Cette dernière estime que « beaucoup savaient », depuis novembre, que les huîtres étaient contaminées, mais auraient préféré fermer les yeux pour « sauver » le Noël des ostréiculteurs. La période des fêtes représente les deux tiers des ventes pour la filière.

Le CRCAA a, lui, annoncé mardi « enclencher une procédure de référé expertise devant le tribunal administratif de Bordeaux », afin de déterminer les responsabilités dans la pollution des eaux du bassin d’Arcachon. « Car, à ce jour, la question reste toujours ouverte : qui paie l’addition ? », a lancé jeudi le CRCAA dans un communiqué.

Lire aussi : Article réservé à nos abonnés Interdiction des huîtres du bassin d’Arcachon : les ostréiculteurs à la recherche des responsables

Le Monde avec AFP

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