Meilleures Actions
Histoires Web vendredi, mars 1
Bulletin

Bonjour ! La newsletter « Chaleur humaine » prend une pause en janvier. En attendant son retour, je vous propose de vous replonger dans certains épisodes déjà publiés du podcast et qui vous ont peut-être échappé. Vous pouvez également écouter le troisième épisode de notre série politique sur la transition climatique, avec Delphine Batho (Génération Ecologie). Si quelqu’un vous a fait suivre cette infolettre, vous pouvez vous inscrire gratuitement ici.

L’agriculture représente 20 % de nos émissions de gaz à effet de serre. Mais elle est aussi une des clés pour décarboner nos vies et s’adapter au changement climatique. Alors que des agriculteurs manifestent dans plusieurs pays européens, voici quatre épisodes de podcast pour alimenter notre matière grise (et nos assiettes !). A bientôt !

1. Comment transformer notre modèle agricole ?

Dans cet épisode, on discute du rôle de l’agriculture dans le changement climatique. Peut-on changer les pratiques agricoles tout en ayant suffisamment de nourriture pour tout le monde ? Comment transformer le modèle agricole dans lequel la France s’est construite ? Avec Nicolas Bricas, socio-économiste de l’alimentation, chercheur au Cirad, qui a codirigé en 2021 Une écologie de l’alimentation (Quae).

🎙Ecouter le podcast ici

2. Faut-il manger moins de viande ?

Ici, on revient sur la place de la viande dans nos émissions de gaz à effet de serre au niveau global : 15 % du total. Pourquoi la viande est-elle responsable d’autant d’émissions de gaz à effet de serre ? Comment imaginer des régimes alimentaires compatibles avec notre trajectoire climatique ? Avec Carine Barbier, économiste et ingénieure de recherche au CNRS, qui a coordonné une grande étude sur le futur de nos assiettes.

🎙Ecouter le podcast ici – 📰 Lire l’entretien en version texte ici

3. Les sols sont-ils les super-héros du climat ?

Dans cette conversation, on se demande pourquoi les sols sont si importants quand on parle de climat. Quel est le rapport avec nos pratiques agricoles ? Et, surtout, comment faire pour les protéger et en faire des alliés ? Avec Marc-André Sélosse, professeur au Muséum d’histoire naturelle, microbiologiste et auteur de L’Origine du monde (Actes Sud).

🎙Ecouter le podcast ici

4. Peut-on sauver la planète en luttant contre l’obésité et la pollution ?

Et si la bataille pour le climat et le combat pour une meilleure santé étaient fortement liés, notamment à travers une meilleure alimentation ? Quelles sont les activités qui ruinent le plus la santé et l’environnement ? Peut-on obtenir une vie de meilleure qualité en limitant le réchauffement à 1,5 °C ? Avec Jean-David Zeitoun, médecin et épidémiologiste, auteur en 2022 du Suicide de l’espèce (Denoël).

🎙Ecouter le podcast ici

Climat : vos questions. Retrouvez ici les éditions précédentes de l’infolettre et les réponses aux questions posées par les auditrices et les auditeurs de « Chaleur humaine ».

Share.
© 2024 Mahalsa France. Tous droits réservés.