Chiara Mastroianni, Laetitia Casta, Virginie Efira mais aussi Keira Knightley ou le couple David et Victoria Beckham… Les stars se pressaient, mardi 4 mars, pour le Grand Dîner du Louvre dans la cour Marly, transformée en salle de banquet grandiose déployée sur trois paliers. Vuitton, Chanel, Dior, Gucci, Balenciaga, les plus grandes maisons de luxe avaient répondu à l’appel de cet événement inédit, organisé en ouverture de la fashion week parisienne et en marge de l’exposition à succès « Louvre couture », qui, depuis le 24 janvier, fait dialoguer pour la première fois mode et objets précieux au département des arts décoratifs du musée.

Les sponsors, en tenue de gala (« black tie », « cravate noire », précisait l’invitation), se déployaient eux aussi de table en table, en particulier celui de la soirée (et de l’exposition à l’honneur), Visa Infinite, crédité sur le menu et dont le logo s’affichait sous la pyramide où avait lieu l’afterparty. La direction du musée supervisait depuis des mois les moindres détails de ces agapes : liste des mets établie par la cheffe triplement étoilée Anne-Sophie Pic, ni trop riche ni trop chiche, avec les premières asperges de la saison ; côté décor, des tables ornées des fleurs du moment, renoncules, pavots et anémones, choisies par le fleuriste Stéphane Chapelle.

Le Louvre est habitué aux raouts de prestige. Celui organisé en juin 2024 avec la complicité de Bulgari, en marge de l’exposition de la collection Torlonia de sculptures antiques romaines, avait laissé les convives ébahis. Accueillis par des harpistes, les happy few, parmi lesquels se mêlaient gens de la mode et aristocrates, avaient dégusté les plats du chef Yannick Alléno. Le mois suivant, c’est un repas sous haute surveillance concocté par Alain Ducasse qui s’est tenu sous la pyramide de verre de Ieoh Ming Pei, réunissant chefs d’État et têtes couronnées à la veille de l’ouverture des Jeux olympiques.

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